Bonjour, aujourd'hui c'est la chandeleur, donc "crèpes"
Pour une quinzaine de crêpes : poêle de 33cm de diamètre ou mieux un billig
Prévoir un grand saladier, mettre 2 CàS de farine de sarrasin, 1 pincée de gros sel, 2 oeufs, 25gr de beurre1/2 sel fondu, 10cl d'eau, mélanger, ajouter 1 verre de lait demi-écrémé (prélevé sur le 1/2 litre de la recette) ajouter progressivement 250 gr de farine de froment (farine blanche) et ajouter progressivement le reste de lait tout en remuant doucement, laisser reposer 30mn cette pâte à température ambiante et donner un coup de fouet énergique avant de commencer vos crêpes ou passer dans une passoire fine pour retirer d'éventuel grumeaux.
Faite cuire vos crêpes à la poêle sur feu vif ou mieux sur un billig et réservez.
Garniture :4 oignons100gr de beurre20cl de crème liquide10 tranches de jambon couper en petits morceaux (émincer en petites allumettes)sel et poivrefromage râpé style gruyère
Éplucher laver émincer les oignons et faite les cuire sur le coin du feu avec les 100gr de beurre (20mn), saler poivrer, ajouter la crème faite bouillir, retirer du feu et ajouter le jambon en petits morceaux, garnir vos crêpes en répartissant dessus ce mélange, saupoudrer de fromage râpé, replier les bord et faite chauffer au four 5mn à 180°c ou sur la poêle avec une noix de beurre, servez aussitôt et bon appétit.
ps : vous pouvez utiliser cette pâte avec 100gr de sucre en plus pour faire des crêpes dessert.
Vous pouvez également utiliser de la farine de blé noir (sarrasin) pour faire des galettes de blé noir, voici les proportions pour une vingtaine de crêpes :Dans un saladier, 250 gr de farine de blé noir, 1 CàS de farine blanche, 1 CàC de gros sel, 1 oeuf, 10 cl d'eau plus 40cl de lait demi-écrémé.