Pannacotta au babeurre et caramel au beurre salé

Par Isma2

S'il y a un ingrédient que j'aime tout particulièrement utilisé en cuisine, c'est le babeurre appelé encore lait fermenté ou ribot ou lben...en plus d'être très digeste, il apporte une texture moelleuse incomparable et très légère aux préparations...

La pannacotta se prépare en un rien de temps et celle-ci est particulièrement crémeuse et onctueuse...je l'ai servie avec la fameuse sauce au caramel et beurre salé et quel régal !

D'après la recette de Céline (click)...



Ingrédients

Pannacotta :

25cl de crème liquide entière
25cl  de lait fermenté
1/3 de tasse soit 85 ml de sucre semoule
Une gousse de vanille ou 1/4 à 1/2 cc rase de poudre de vanille

3 feuilles de gélatine (6g) *

Sauce caramel au beurre salé :

100g de sucre
20ml d'eau
30g de beurre salé
125ml de crème fleurette



Préparation

Faire tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide pendant 10 min...

Dans une casserole, chauffer la crème liquide avec le sucre et la vanille en fouettant de temps à autre jusqu'à dissolution du sucre...Le mélange doit etre légèrement frémissant, bien chaud...retirer du feu...

Essorer fermement la gélatine entre les mains en la pressant bien pour en extraire le maximum de son eau et l'ajouter au mélange à la crème très chaud...fouetter vigoureusement afin d'y dissoudre la gélatine...
Ajouter le lait fermenté et fouetter une dernière fois...

Couler le mélange ainsi obtenu dans des petits contenants individuels...

Laisser refroidir puis entreposer au réfrigérateur pour 8h / 1 nuit...

Préparer la sauce caramel au beurre salé : Faire bouillir la crème et réserver...
Faire un caramel blond doré avec le sucre et l'eau puis ajouter le beurre en morceaux, mélanger vigoureusement...hors du feu, incorporer la crème, bien mélanger et remettre sur le feu à petits bouillons pendant 3 min...
Verser dans un contenant froid et laisser refroidir...la sauce va s'épaissir...

Le lendemain, servir les pannacottas avec la sauce au caramel au beurre salé...

*Vous pouvez vous procurer la gélatine halal (click) chez Cuisine addict....Elles sont de très bonne qualité et d'un excellent rapport qualité-prix ! Une feuille pèse 3g...