Si vous voulez mixer votre potage sans risque d’augmenter le CO2 de la planète , adoptez le “trissoun” d’Henriette 1914-1998 (de l’occitan trissa : triturer, piler, broyer, fouler).Cliquez et vous verrez Henriette du temps de la corvée d’eau et du trissoun . Je n’ai jamais vu que celui-là à la maison et je peux vous dire qu’il était très efficace. Fait en bois blanc ordinaire, d’une longueur de 25cm environ , muni de deux fines ailettes en bois, il était un objet dont maman se servait plusieurs fois par semaine . En faisant tourner le trissoun dans ses mains (en provençal-en virant lou trissoun toujou dins lou meme biais) , les ailettes plongées dans la soupe la mixent , plus ou moins fin selon qu’on tourne plus ou moins longtemps . Pas besoin de le brancher à la prise de courant , c’est vous le courant électrique !En quelques minutes vous arrivez au but : une bonne soupe fumante.Par exemple , pour la soupe de banettes,il faut très peu faire tourner le trissoun , juste pour écraser les pommes de terre mais laisser entières les banettes (haricots verts) et les carottes. Ne jamais manger la soupe de banettes sans l’assaisonner d’ail cru! J’écris soupe , parce que potage de banettes , j’ai jamais entendu ça ! Potage , c’était pas pour nous , mais pour les bourgeois que nous n’étions pas.
Remarquez que l’ergonomie de l’objet d’hier et de celui d’aujourd’hui n’est pas très différente.
Objets de jadis-à suivre…