Un bavarois fait pour le repas d'hier midi avec des amis.
Très simple à faire....
Dans une grande assiette plate, mettre du papier sulfurisé, poser votre cercle à pâtisserie dessus.
Pour le biscuit
100gr de petits beurres
100gr de palmiers
80gr de beurre mou
1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
1 cuillère à café de cannelle
Mixer les biscuits avec la cannelle, les mélanger avec le beurre mou, ajouter la fleur d'oranger.
Deposer ce mélange au fond de votre cercle en tassant bien.
Mettre au frais 2h00 avant de mettre votre première mousse dessus.
Pour la mousse aux fruits rouges
400gr de fruits rouges surgelés
30 cl de crème liquide
50 gr de sucre en poudre
1 sachet de fixe chantilly
3 feuilles de gelatine
Petit message pour Bree, faire décongeler les fruits rouges!!!
Faire tremper les feuilles de gelatine dans de l'eau froide (compter 10 mn).
Préparez votre chantilly. Fouettez la crème pendant une minute, puis incorporez le sucre mélangé au fixe chantilly (j'ai suivi ce qui était marqué sur le paquet!!).
Mixer les fruits rouges, les passer dans une passoire (je n'ai que çà et c'est assez log à faire) pour enlever le maximum de grains, pepins...
Faire chauffer légèrement 2 ou 3 cuillères à soupe de votre purée de fruit.
Essorez les feuilles de gelatine, les faire fondre une par une dans la purée tiède, bien mélanger et incorporez au reste de purée de fruits rouges.
Ensuite, mélangez délicatement mais de façon homogène la chantilly à la purée de fruits.
Versez sur votre biscuit et mettez au frais minimum 3h00.
Pour la mousse à l'ananas
1 boite d'ananas au sirop (attention gardez bien le sirop)
30 cl de crème liquide
50 gr de sucre en poudre
1 sachet de fixe chantilly
3 feuilles de gelatine
Procédez comme pour la mousse de fruits rouges.
Faire tremper les feuilles de gelatine dans de l'eau froide.
Préparez votre chantilly, de la même façon.
Mixer les ananas.
Faire chauffer légèrement 2 ou 3 cuillères à soupe de votre purée de fruit.
Essorez les feuilles de gelatine, les faire fondre une par une dans la purée tiède, bien mélanger et incorporez au reste de purée d'ananas.
Ensuite, mélangez délicatement mais de façon homogène la chantilly à la purée de fruits.
Vérifiez que votre mousse de fruits rouges est bien prise avant de verser votre mélange à l'ananas.
Mettre au frais 3h00.
Pour le miroir à l'ananas
merci Alilo
Faire tremper 2 feuilles de gelatine dans de l'eau froide pendant 10 mn.
Au bout de ce temps, faire chauffer légèrement, 2 cuillères à soupe de sirop d'ananas (je vous avais bien dit qu'il fallait le conserver!!). Y faire fondre la gelatine.
Ajouter le reste du sirop, mettre quelques gouttes de colorant jaune pour avoir une jolie couleur.
Si le mélange est froid (voire un peu tiède) vous pouvez commencez à le verser sur votre mousse (vérifiez qu'elle soit bien prise). Attention, versez-le petit à petit...
Mettre au frais de nouveau jusqu'au moment de servir...
Décorez au dernier moment, pour une fois j'ai opté pour quelque chose de très sobre!!
LES COMMENTAIRES (1)
posté le 20 février à 15:35
Bonjour, Quelle est la dimension de votre cercle à patisserie pour ce gateau à l'ananas ? Merci