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Potage de chicons au fromage et au saumon fume

Par Doudine

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Pour
: 4 à 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min
Ingrédients :

- 600 gr de chicons 
- 1 oignon
- 2 éclats d'ail
- 1 cubes de bouillon aux fines herbes
- 4 dl d'eau
- 120 gr de saumon
- 100 gr de parmesan frais ou un autre fromage corsé à pâte dure (par ex. beaufort, comté, etc)
- 1/2 citron (le jus)
- 1 morceau de sucre de canne
- 1 dl de crème fraîche
- 2 dl de lait
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café d'aneth
- 1 cuillère à café de thym
- 1 feuille de laurier
- 1/2 pot de ciboulette fraîche
- sel - poivre

Préparation :

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- Diluez le cube de bouillon dans l'eau.
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- Épluchez et émincez l'oignon et les éclats d'ail.
- Ciselez la ciboulette.
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- Enlevez la base des chicons (partie amère) et coupez-les en morceaux que vous aspergez de jus de citron.
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- Râpez le fromage aussi finement que possible.
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- Faire cuire l'oignon et l'ail émincés dans l'huile, pendant 1 minute.
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- Ajoutez les morceaux de chicons, la feuille de laurier, le thym, le morceau de sucre de canne, l'aneth, le cube de bouillon et l'eau, couvrez et laissez bouillir durant 10 minutes à feu doux.
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- Incorporez le fromage râpé très fin et mélangez bien.
- Enlevez la feuille de laurier et mixez finement le potage. Versez le lait (ou un peu plus, selon vôtre goût) et, si nécessaire, laissez encore cuire quelques instants à feu doux (ne plus laisser bouillir).
- Salez et poivrez.
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- Coupez le saumon fumé en lanières.
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- Répartissez le potage dans des assiettes profondes ou bols, parsemez de ciboulette ciselée, versez un trait de crème fraîche et disposez-y quelques lanières de saumon fumé.
- Il ne me reste plus qu'à vous souhaitez un bon appétit.

Variante

- Vous pouvez remplacer le saumon fumé par de la viande de Grisons, du canard fumé ou du jambon fumé.

Source :

- Recette du livre "Savoureux potages" (Colruyt).    
POTAGE DE CHICONS AU FROMAGE ET AU SAUMON FUME


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