Bientôt l'époque des régimes, la course au maillot… Pour vous aider dans votre recherche de la minceur, voici un petit focus sur la nutrition. Il s'agit de choses connues mais qu'il est toujours bon de rappeler !
Alors que 25 % des femmes sont en surpoids ou obèses, une sur trois se trouve trop grosse et cherche à maigrir. Pour tous ceux qui sont dans cette situation, on rencontre encore trop d’idées reçues sur la meilleure façon de perdre du poids.
Attention, pour mesurer les calories, l’unité retenue ici est la «kcal» même si l’unité officielle est le kjoule. Sur les étiquettes des produits, on retrouve le plus souvent les deux unités mentionnées.
Les calories ne sont pas utiles à l’organisme
Faux: Pour vivre, bouger, respirer, travailler, l’organisme a besoin d’énergie donc de calories.
Une femme a besoin de 1800 à 2000 kcal par jour, un homme de 2000 à 2500 kcal.
Les besoins varient surtout en fonction de l’activité physique. Il est donc indispensable de «manger des calories » pour avoir l’énergie utile à la vie quotidienne.
Même en période de régime, il faut manger de tout
Vrai : il est important lorsque l’on cherche à maigrir de manger un peu de tout
- des produits laitiers pour leur apport en calcium : les choisir de préférence maigres ou demi-écrémés: yaourt nature, fromage blanc à 20 %, lait1/2 écrémé ou écrémé et varier les fromages,
- de la viande, du poisson ou des oeufs, sources de protéines pour les muscles ainsi que de fer,
- des fruits et légumes pour la vitamine C et les fibres. À consommer crus ou cuits avec peu de matières grasses,
- des féculents (pâtes, pommes de terre, riz, pain, etc.), en quantités raisonnables, cuits à l’eau de préférence avec un peu de beurre fondu,
- des matières grasses: en quantités modérées, du beurre sur les tartines ou fondu sur des légumes, de l’huile dans les salades. Il ne faut jamais les supprimer totalement car le corps en a besoin tous les jours,
- de l’eau: la seule boisson indispensable.
Pour maigrir, il faut supprimer certains aliments
Vrai : certains aliments trop riches en matières grasses (chips, fritures, mayonnaise, etc.) ou en sucres (sodas, bonbons, viennoiseries, barres chocolatées, etc.) apportent des caloriesvides. Ils doivent donc être évités lorsque l’on surveille son poids.
Le pain fait grossir
Faux: le pain doit constituer, avec les pommes de terre, les pâtes, le riz et les autres céréales, la base de notre alimentation. Ce sont en effet des aliments qui nourrissent et quirégulent l’appétit, ils doivent apporter un peu plus de la moitié de notre énergie quotidienne, même en période de régime.
La margarine apporte autant de matières grasses que le beurre
Vrai : le beurre et la margarine contiennent tous les deux 82 % de matières grasses, moins
que les huiles qui sont constituées à 100 % de graisses.
Même en période de régime, il ne faut jamais supprimer totalement les matières grasses de l’alimentation, c’est une source de lipides dont l’organisme a besoin ainsi que de vitamines,A dans le beurre et la crème, E dans les huiles. En pratique, tout en restant raisonnable, c’est du beurre sur les tartines et de l’huile dans la salade.
Si on veut maigrir en mangeant 1800 kcal, il faut en dépenser 2000
Vrai : le poids d’un individu dépend en grande partie (hormis la génétique) de l’équilibre entre les entrées d’énergie par l’alimentation et les dépenses d’énergie de l’organisme(respiration, circulation sanguine, digestion, activité physique…).
Si la quantité de calories apportées par les aliments est équivalente à la quantité de calories dépensées par l’organisme,le poids est stable.
Si l’apport de calories est supérieur aux dépenses, on grossit.
Inversement, si les apports sont inférieurs aux dépenses, on observera un amaigrissement.
Pour maigrir, il faut donc, schématiquement, soit manger moins, soit se dépenser plus
afin que la balance de notre organisme soit en déficit et entraîne une perte de poids.
Quand on veut maigrir, il faut se dépenser tous les jours
Vrai : Avoir une activité physique quotidienne permet d’augmenter ses dépenses d’énergie et de faire pencher la balance dans le bon sens. De plus, cela permet de développer samasse musculaire qui consomme pour son propre fonctionnement, plus d’énergie que la masse grasse. Il ne s’agit pas de faire des heures de gymnastique intensive tous les soirs, mais plutôt de marcher vite (ou de descendre du bus une station plus tôt), de monter les escaliers au lieude prendre l’ascenseur, de faire un peu de piscine ou de vélo.
Bon à savoir :
1 pomme ou 1 poire apportent 60 kcal
1 verre de jus d’orange vaut 80 kcal
1 canette de soda contient 7 morceaux de sucre et fournit 140 kcal
1 glace ou un esquimau valent 180 kcal
1 part de riz moyenne apporte 200 kcal
1 barre au chocolat type Mars, Lion…ou 50 g de chocolat apportent à peu près autant de calories : 250 kcal environ
1 brownie noix et chocolat apporte 270 kcal
50 g de chips apportent 300 kcal presque autant qu’un petit paquet de cacahuètes ou de noix de cajou salées
1 assiette de frites vaut 550 kcal
1 yaourt nature ou 1 yaourt à 0 % apporte 50 kcal
un yaourt au lait écrémé contient, à un gramme près, autant de matières grasses qu’un yaourt
nature classique, le goût en moins. Alors inutile de se ruer sur les 0% pour maigrir plus vite!
1 tartine beurrée apporte 110 kcal
alors qu’1 croissant ou 1 pain au chocolat en apportent 400 kcal
Contrairement à bien des idées reçues, une tartine beurrée n’apporte pas énormément de kcal,
on peut donc en manger au petit déjeuner ou au goûter, même lorsqu’on est au régime