Ingrédients (pour 2 personnes) :
6 noix de Saint-Jacques avec leur corail
1 blanc de poireau
1 oignon
10g de beurre
10cl de crème liquide
3 c à s de jus de citron
Persil
Pour le crumble : 25g de gouda - 15g de parmesan râpé - 50g de farine - 15g de beurre
Détaillez le poireau et l’oignon en fines rondelles.
Mettez-les dans une poêle avec les 10g de beurre, salez, poivrez et faites revenir 10 minutes.
Répartissez la préparation dans 2 plats allant au four (j’ai utilisé des ramequins à crème brulée).
Préchauffez votre four à 190°C.
Saisissez à feu vif les noix de Saint-Jacques, 30 secondes de chaque côté.
Disposez-les sur les poireaux.
Salez et poivrez la crème liquide.
Ajoutez-y le jus de citron et du persil ciselé.
Versez la crème sur les noix de Saint-Jacques.
Préparez le crumble en mettant dans un mixer les fromages (gouda et parmesan), la farine et le beurre. Mixez jusqu’à obtenir une consistance sableuse.
Répartissez le crumble sur les noix de Saint-Jacques et enfournez les ramequins pour 15 minutes de cuisson. Finissez la cuisson sur position « grill » afin que la surface soit croustillante.
Servez chaud.