Pour 2 "minis" ronds de Pyrex*
10 cl de crème à 35%
1 c à s de fécule de maïs
10 g de beurre
2 oeufs
75 g de fromage (j'ai pris du gruyère)
1 pincée de muscade
Sel, poivre
+ 1 noix de beurre et 1 c à s de gruyère pour les moules
Préchauffez le four à 200°C.
Beurrez les ramequins à l'aide d'un pinceau en silicone, divisez la cuillère à soupe de gruyère, partagez-la entre les deux moules et ne touchez plus à rien une fois cette étape finie.
Diluez la fécule dans la crème puis faire bouillir le mélange sur feu moyen en mélangeant sans cesse. Une fois le mélange bien pris (genre béchamel très épaisse), ajoutez, hors du feu, le beurre.
Séparer les blancs des jaunes. Battez les blancs en neige ferme.
Ajoutez au mélange crème/fécule les jaunes, un à la fois puis le fromage, la muscade, le sel, le poivre et enfin les blancs délicatement à l'aide d'un "ramasse-plat", prenez votre temps.
Versez le mélange dans les moules et enfournez pour 25 minutes environ.
Un p'tit conseil pour la route, n'ouvrez pas la porte du four pour faire le curieux sinon vous le verrez s'effondrer aussi vite qu'il a monté ! :)
* ou deux ramequins d'une contenance de 20-25 cl, ça ira parfaitement également