Ce billet sera bref mais je suis certaine que vous me remercierez car je vais rendre vos gâteau moelleux à souhait même si vous avez un gâteau sec! On se sert de ce sirop pour ''mouiller'' la pâte. Ça donne un petit je-ne-sais-quoi à un
sponge ou une génoise et même pour votre gâteau Forêt-Noire. Ne vous gênez pas pour doubler ou diviser la recette, le sirop se garde longtemps au frigo.
Sirop à gâteau et ses variantes1/3 tasse sucre
1/3 eau
jus d'un demi-citron
2c à thé essence vanille
- Amenez à ébullition le mélange de sucre et eau jusqu'à ceque le sucre soit dissout et que le mélange épaississe. Il ne doit pas colorer.
- Enlevez de la casserole et ajoutez jus de citron et essence.
Variantes:Substituez la
vanille par ceci:
- 1 c à thé essence d'amandes
- 2 c à table de rhum, cognac, brandy ou kirsh
- 2 c à table de fleur d'oranger ou d'eau de rose
- jus d'une orange
- 2 c à thé d'espresso instantané
Son utilisation: versez queques cuillère à soupe de sirop sur un gâteau cuit et refroidi avant le montage d'un gâteau pour lui donner de la saveur et de la texture.