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Cookies choco-chili

Par Rosemadeleine
Attention amateurs de cookies qui sortent de l'ordinaire! Voici une recette de cookies qui arrachent la bouche, inspirée de Le Pétrin! Dosez à votre goût la quantité de piment forts car ont pas tous la même tolérance! Vous choisissez le chocolat que vous voulez, mais je vous conseille fortement un chocolat pas trop sucré du type noir à 70% sinon ça tombe sur le cœur! Petite coquetterie de ma part, j'ai substitué la mélasse par de la mélasse de grenadine! Ça à un goût plus aigre et il est un peu moins épais, mais je vous dirais que je n'ai vu aucune différence, ce n'est pas l'utilisation maximale que l'on peut faire de cette mélasse alors allez-y avec de la normale!
Cookies choco-chili
Cookies au choco-chili (donne entre 15 et 25 biscuits, voir à la fin de la recette pour explication de cet écart de quantité)

200g farine
25g de cacao en poudre
2 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé de cannelle
100 g de cassonade
1 c à thé de flocons de piments séchés
100g de beurre mou ou margarine
40 de mélasse
40g de sirop de maïs
200g de chocolat noir 70%
1/4 c. à thé sel
gros sucre
1 petit piment (à vous de choisir la force de votre piment!)

  • Préchauffer le four à 350F. Mettre du papier ciré ou bien beurrer les plaques à biscuits. 
  • Dans un grand bol, mélangez tous les ingrédients secs ainsi que votre petit piment fort que vous aurez haché.
  • Ajoutez la cassonade et incorporez le beurre coupé en cubes, jusqu'à obtenir un mélange grossier et sablonneux.
  • Versez la mélasse et le sirop de maïs et mélangez dans un premier temps, le plus possible avec une cuillère de bois,et allez-y ensuite avec les mains pour formez une grosse boule.
  • La pâte vous semblera sèche et impossible à rassembler, mais en la manipulant, la pâte se ''mouillera'' à la chaleur de vos mains.
  • Vous pouvez intégrer le chocolat que vous aurez préalablement mis en dés grossiers.
  • Faites 2 boudins d'environ 370g chacun. Ils doivent avoir environ 15cm de longueur.
Voici pourquoi la quantité des cookies varient à ce stade-ci: Vous avez 2 choix.
  • Vous congelez 1 heure vos boudins en les emballant dans du papier ciré. Votre pâte durcira et sera plus facile à découper. Ensuite, vous détaillez chaque boudin en 12 ou 13 tranches avec un couteau très coupant (car vos morceaux de chocolat seront difficile à trancher). Vous déposez ensuite les tranches sur la plaque et vous les parsemez de gros sucre. Ça vous donnera donc environ 25 biscuits.
  • Si vous préférez des biscuits un peu plus bombés et moelleux, ne congelez pas votre pâte et façonnez seulement des boules de pâtes et aplatissez légèrement. Parsemez aussi de gros sucre. Cette méthode vous donnera des biscuits un peu plus gros, donc une quinzaine.
  • Cuire 5 à 8 minutes. Dépendant si vous aimez vos biscuits plus secs ou plus tendres. L'idéal c'est de ne pas trop les cuire, ils doivent être très mous à la sortie du four car ils durciront à l'air ambiant. Laissez-les donc refroidir sur la plaque avant de les mettre sur une grille.
Ils se garderont dans une boîte hermétique environ 5 jours, si vous êtes capable de ne pas tous les manger à la sortie du four! Il s'agit aussi d'une recette pratique qui peut se préparer à l'avance en congelant votre pâte et en les mettant au four lorsque des visiteurs se pointent le bout du nez!

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