Petit four sec: Les éponges

Par Rosemadeleine
Un classique lorsque l'on étudie en pâtisserie. Il s'agit d'un montée poudreux qui se fait bien en grande quantité. Si vous aimez les amandes, vous serez heureux. En sandwich, garnie de ganache ou de confiture de framboises c'est très gagnant! Vous pouvez tout aussi bien créez les éponges sans amandes en cubes. Ils gonfleront et deviendront bien fondant . Vous pourrez les utiliser pour faire des gâteaux tel que le tiramisu ou la charlotte. Donc pour ce qui s'agit du cas présent, on a dériver la recette de 3 façons: en longueur avec ganache chocolat, en boulette avec confiture de framboises et en langue de chat avec fondant sur le dessus.

Pour cette recette vous aurez besoin d'une poche à pâtisserie avec une douille unie mais si vous n'avez pas, essayez de vous débrouiller avec une cuillère ou un sac ''ziploc'' dont vous aurez coupé l'extrémité d'un coin!

Recette des éponges
250g TPT
25g farine
150g blancs montés
25g sucre
2 tasses d'amandes en cubes grillées 


  • Pré-chauffez le four à 200C.
  • Tamisez le TPT avec la farine.
  • Montez les blancs en neige et les serrer avec le sucre vers la fin.
  • Lorsque le mélange est serré, ajoutez en trois fois le mélange sec.
  • Préparez une plaque avec une feuille de papier parchemin que vous collerez avec un peu de mélange aux quatre coins de la feuille.
  • Dressez en quinconce (voir première photo).
  • Prendre les amandes et les versez toutes en haut de la plaque à l'horizontale.
  • Vous allez ensuite faire sautiller la plaque jusqu'à ce que les amandes se retrouvent toutes en bas et que les biscuits soient recouverts d'amandes.
  • Enlevez l'excédent.
  • Cuire environ 8 minutes.
  • Attendre que les biscuits soient refroidis avant d'assembler.