Crêpes forestières

Par Julie75

Demain, c’est la chandeleur ! Une bonne excuse pour faire sauter les crêpes !

S’il est plus facile de trouver de bonnes idées sucrées, il n’en est pas de même pour le salé. Surtout lorsque l’on essaie d’échapper à la traditionnelle jambon/gruyère. Une traditionnelle si bien ancrée que l’on a du mal à trouver d’autres idées.

Alors si vous êtes en panne d’inspiration et que vous voulez déguster de bonnes crêpes salées en ce 2 février. J’ai concocté pour vous une recette des plus savoureuses. Des crêpes fourrées façon « forestière ». Un délicieux mélange de champignons de Paris et de pois chiches relevé d’épices. Les champignons marinés à la sauce soja rappelle une douce sauce au vin. Et des crêpes à la farine de grand épeautre et châtaignes. De quoi détrôner les meilleures crêpes de bistro !

Des crêpes salées très gourmandes qui feront sûrement l’unanimité !

Crêpes forestières

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour 8 crêpes :

  • 150 g de farine de grand-épeautre intégral (Markal)
  • 50 g de farine de châtaignes (Markal)
  • 10 g de poudre à lever sans phosphates
  • 1 pincée de sel Herbamare
  • 500 ml de lait de soja (Provamel Calcium)
  • 20 ml de vinaigre de cidre

Pour la garniture :

  • 1 kg de champignons de Paris
  • 500 g de pois chiches cuits
  • 80 ml de sauce Shoyu (Lima)
  • 8 g de curcuma
  • 8 g de gingembre
  • 8 gousses d’ail
  • 10 g de sel herbamare
  • 10 ml d’huile d’olive

Préparation :

Pour la garniture :

Enlever les pieds des champignons et découper les chapeaux en fines lamelles.  Découper les gousses d’ail en petits dés, puis les faire revenir avec un filet d’huile d’olive dans un wok. Ajouter les champignons découpés et laisser prendre quelques minutes. Saler et mélanger jusqu’à ce que les champignons commencent à dorer. Mettre sur feux doux puis verser la sauce shoyu. Mélanger le tout, puis ajouter le curcuma et le gingembre. Verser les poids chiches. Saler et laisser mijoter. Réserver.

Pour les crêpes :

Verser les deux farines dans un saladier, ajouter la poudre à lever et mélanger. Réserver.

Verser le lait de soja dans un verre doseur puis ajouter le vinaigre de cidre. Laisser reposer quelques minutes jusqu’à ce que la préparation prenne.

Ajouter les ingrédients humides aux ingrédients secs en veillant à bien battre la pâte jusqu’à ce que les grumeaux aient disparus.

Huiler une grande poêle à l’aide d’un saupalin, mettre sur feu fort, puis verser une louche de pâte sur toute la surface de la poêle. Laisser cuire jusqu’à ce que la pâte commence à brunir. A l’aide d’une spatule à crêpes, décoller les bords avec délicatesse puis le reste de la pâte en allant progressivement jusq’au centre. Lorsque la pâte n’attache plus, la retourner puis laisser cuire l’autre côté quelques minutes. Verser la crêpe dans une assiette et recommencer l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.

Pour l’assemblage :

Disposer de la garniture sur toute la longueur au milieu de chaque crêpe, de manière à ce que cela forme un rectangle. Refermer la crêpe sur elle-même de chaque côté puis la ligoter avec du fil à cuisine en formant un noeud.

Disposer deux crêpes par assiette puis servir immédiatement.