Du coup pour me venger de la météo capricieuse, dépaysement dans ma cuisine ! Le tout en 15min, chrono en main !
Crevettes au curry jaune sur un lit de nouilles
------- Ingrédients (2 pers.) -------
Nouilles chinoises aux œufs
1-3 càc de pâte de curry jaune
250g de crevettes décortiquées
1 petit oignon émincé
2 feuilles de combava (kaffir lime leave), finement émincées
2 tiges de citronnelle fraiches, partie tendre émincée
2 petits piments rouges thaïs épépinés et émincés
4 champignons de Paris, émincés
¼ poivron, émincé
Bouillon de légumes
2dl de lait de coco
2càs de cacahuètes grillées
------- Proposition /choix du vin -------
---------- Préparation ----------
Temps de préparation : 15min
Temps de cuisson: 15min
Faire cuire les pâtes comme indiqué, égoutter les et rincer à l’eau froide pour ne pas qu’elles collent. Réserver.
Dans le wok, faire chauffer 1càc de matière grasse, y faire revenir la pâte de curry jaune 2-3min sur feu doux. Y ajouter les crevettes et l’oignon, le galanga, la citronnelle et les piments. Faire revenir 2min. Mouiller avec une louche de bouillon de légumes, ajouter les champignons et le poivron. Faire revenir 3-4 min sur feux doux. Ajouter le lait de coco, laisser réchauffer sans faire bouillir. Ajouter les nouilles dans le wok pour bien mélanger le tout .
Servir en décorant avec quelques cacahuètes grillées !
Je trouve que le curry jaune se marie très bien avec les poissons et crustacés. Mais vous pouvez prendre le curry qui vous convient. Il est important de mélanger les pâtes dans le wok et de ne pas simplement verser la sauce sur les pâtes : de la sorte, les pâtes absorbent les arômes de la sauce et des herbes !
---------- Le coin photo----------
Lumière: fin de journée, flash sb-900 tourné vers le plafond, RAW 14bits retravaillé par la suite
Objectif: Sigma 105 f2.8 ouverture max
Iso: 200 iso