Et la voici, la première recette de ma dernière folie (ici), j'ai voulu commencer par quelque chose
d'assez simple, et de plus comme, je recherche depuis des années, la recette de Pain d'épice qui ravira mon palais, c'était l'occasion.
Il faut environ 15 mn pour la réaliser (et autant pour nettoyer la cuisine après !).
J'ai changé quelques ingrédients, car je n'avais pas par exemple de poudre de mélasse, ni de poudre de réglisse, quand au clou de girofle, je l'ai volontairement zappé, car je n'aime pas
trop, et il y en a déjà un peu dans le mélange d'épice à pain d'épices.
Pour un moule à cake de taille normale il faut ; 135 g de lait que l'on met à chauffer (normalement avec le clou de girofle pour celle qui veulent être puriste), 80 g de vergeoise brune
(muscovado pour moi) que l'on met à fondre avec 90 g de beurre (demi sel pour moi), 110 g de miel (fleurs sauvage et bio pour moi), pendant que ça fond on prépare un mélange avec 105 g de farine
blanche, 60 g de farine de sarrasin, 1 cuil à café de bicarbonate de soude, 1 g de gingembre, en poudre, 2 g de cannelle en poudre, 2 g de mélange d'épices à pain d'épice ( pour le grammage, moi
j'ai considéré qu'une cuil à café faisait 4 g, donc 1 demie 2 etc...), et enfin le zeste d'un citron (bio of course), Monsieur Conticini ajoute aussi 1 g de réglisse en poudre, 18 g de mélasse en
poudre, 20 de gingembre confit et 30 g d'amandes effilées. Et bien pas moi na !
Lorsque le mélange beurre, miel etc est tiède ajoutez 2 petits oeufs battus, puis le mélange de farines et d'épices puis enfin le lait. Versez dans un moule à cake avec papier siliconé ou beurré
et fariné, puis préchauffez le four Th° 170, la pâte repose ainsi dans le moule environ 10 mn. Faites cuire 35 mn. L'odeur dans la maison est absolument merveilleuse...
Je crois que j'ai trouvé le Graal, enfin celui du pain d'épices, pas trop sucré, un mélange d'épices léger et subtil, j'ai adoré, pour une première recette essai transformé et réussi !
Une autre petite gourmandise épicée :