C'est au mauvais temps que l'on doit cette recette. Prête à partir au travail ce matin, c'est avec surprise que j'ai découvert un manteau blanc sur ma voiture et
sur la route. C'est tellement rare par chez nous que c'est l'apocalypse !! Impossible d'accéder aux grands axes, camions à l'arrêt sur 10km, voitures dans les fossés, etc... donc : coincée à la
maison.
Et qui dit "coincée à la maison", dit "le temps de cuisiner". Ce muffin monday ne cessant pas de m'inspirer, après les muffins tarte au citron meringué et les muffins des rois, j'ai mijoté ces petits gâteaux au parfum de
pâtisserie. Cheesecake parce qu'il en a les ingrédients et tarte aux fraises parce ce qu'il en a le goût grâce à ce joli sirop découvert mercredi dernier dans une épicerie près de chez moi.
Ingrédients (pour 10 muffins)
200g de farine avec poudre levante
250g de ricotta
100g de sucre en poudre
3cs de sirop saveur tarte aux fraises
2 oeufs
5cl de lait
4 palets bretons
Préchauffez le four à 180°c.
Dans un saladier, fouettez au batteur électrique la ricotta jusqu'à ce qu'elle soit onctueuse. Ajoutez lui les oeufs, le sucre, le sirop et le lait et fouettez de nouveau jusqu'à ce que la
préparation soit homogène.
Incorporez la farine, mélangez sans insister, jusqu'à ne plus voir de farine.
Concassez les palets bretons en gros morceaux et joignez les à la préparation. Mélangez rapidement sans brusquer pour ne pas les casser.
Répartissez la préparation dans des empreintes à muffins en silicone et enfournez pour 35m. Laissez refroidir sur une grille. Attendez qu'ils soient froids pour les déguster afin que les morceaux
de gâteaux reprennent du croquant.
J'ai saupoudré l'un des muffins de "chapelure" de palets bretons avant la cuisson pour essayer. Résultat : c'est joli mais ça ne tient pas beaucoup.