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Je me suis récemment lancée à faire mes tomates confites maison (au prix où on trouve ça dans le commerce, cétait une motivation !). Et bien, c'est vraiment très simple. Je pense qu'elles conservent minimum un mois en bocal au réfrigérateur. Je vous dirai combien de temps les miennes auront tenu... si on ne les mange pas toutes ! Ici, je les ai servies à l'apéritif en accompagnement de samoussas et autres feuilletés.
Préparation : 10 minutes + 30 minutes de pause
Cuisson : 1h30
Conservation : en bocal dans l'huile
Ingrédients pour un bocal
- 8 tomates mûres et bien fermes
- sel
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive + un peu pour le bocal
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à café d'origan
- 1 cuillère à café de thym
- 1/2 cuillère à café d'estragon
- 1/2 cuillère à café de basilic
- 2 tours de moulin à poivre
Laver, couper les tomates en quarts et épépiner.
Mettre dans une passoire, saler et laisser dégorger.
Mélanger tous les autres ingrédients et laisser massérer cette huile parfumée.
Patienter 30 minutes puis garnir la plaque de votre four de papier sulfurisé. Mettre les morceaux de tomates côté peau en rang sur la plaque et arroser d'huile.
Enfourner 30 minutes à 90° (th.3).
Au bout de se laps de temps, retourner les tomates.
Ré-enfourner pour 30 minutes puis retourner une nouvelle fois les tomates.
Ré-enfourner pour 30 minutes. Voilà 1h30 que vos tomates cuisent : elles sont prêtes.
Les mettre dans un pot de confiture vide et propre. Tasser un peu avec le dos d'une cuillère puis couvrir le tout d'huile d'olive (pour un goût d'olive moins prononcé, vous pouvez faire un mélange avec 1/3 d'huile neutre type tournesol).
Astuce : pour un pot bien propre, vous pouvez le mettre quelques minutes dans l'eau bouillante avec son couvercle.
Variante : rajouter à l'huile parfumée une cuillère à café de miel (ça, c'est pour les bouches sucrées).