Cette bûche qui s'apparente à un gâteau roulé est facile à réaliser et délicieuse ! Elle est composée d'une génoise fourrée d'une mousse au chocolat légère en bouche...
Pour la mousse, j'ai utilisé du chocolat au citron mais vous pouvez très bien employer du chocolat noir dessert...
D'après la recette de Choumicha que j'ai découverte chez Sabi...
Ingrédients
*Génoise :
4 œufs
80 gr de sucre
80 gr de farine
1 pincée de sel
3 Cas de cacao amer
*Mousse au chocolat :
20 cl de crème liquide à 30 %
100g de chocolat de couverture citron Perou Bouga cacao
*Décor :
Chocolat noir fondu
Perles argentées
Préparation
Sulfuriser une plaque à pâtisserie, préchauffer le four à 180°C.
Réaliser la génoise : battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange double voir triple de volume et devienne blanchâtre (environ 10 min) dans le bol de votre robot ou au batteur électrique...incorporer la farine tamisée avec le sel très délicatement en soulevant la masse pour ne pas faire retomber le mélange...
Verser la préparation sur la plaque sulfurisée, bien étaler avec la spatule afin d'égaliser la surface et saupoudrer le dessus de cacao amer à l'aide d'un tamis...
Enfourner 8 à 10 min...le dessus devra être d'un joli blond doré...
Démouler la génoise sur un torchon propre humidifié, rouler et laisser ainsi pendant 15 min...
Pendant ce temps, préparer la mousse au chocolat : faire fondre le chocolat au bain-marie...le laisser tiédir...
Battre la crème en chantilly (le bol ou saladier et fouets doivent être bien froids) puis verser le chocolat fondu refroidi en filet tout en battant et bien l'incorporer...
Dérouler la génoise (vous pouvez l'imbiber d'un sirop), la garnir d'une partie de la mousse...rouler, couper les 2 extrémités pour avoir des bords bien nets, la recouvrir du restant de mousse...faire des stries à la fourchette, décorer de filets de chocolat fondu et de perles...
Entreposer au réfrigérateur au moins 6h...