Et voici encore une très belle recette du blog de Marie. Vous allez me dire, encore du cabillaud ! Eh oui, mais les restes décongelés accidentellement, touchent à leur fin......., enfin !!!
J'avais tous les autres ingrédients dans le frigo alors cette recette était tout à fait appropriée. La présentation est originale et l'association poireau-poisson est parfaite, bref cette petite entrée était délicieuse.
Préparation : 30 min ; Cuisson : 20 à 25 min
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 petits poireaux
- 300 g de filets de cabillaud (ou de chair de crabe, ou de rougets)
- 2 oeufs durs
- 2 cuillerées à café bombées de mayonnaise
- 2 cubes de bouillon de volaille
- 2 litres d'eau
- 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillerée à soupe de vinaigre balsamique
- 1 branche d'estragon
- 2 branches de persil plat
- sel, poivre 5 baies
- 1 sachet pour court bouillon
Préparation :
Versez 2 litres d'eau dans une marmite, ajoutez les bouillons cube et faites bouillir.
Pendant ce temps, coupez les racines des poireaux, ôtez la première feuille et coupez le bout trop vert? Fendez-les en deux sur la moitié du vert. Lavez-les bien.
Plongez-les dans le bouillon sans les couper mais en les enroulant. Laissez cuire environ 20 à 25 min.
Préparez un court-bouillon et faites cuire le cabillaud pendant 10 à 15 min. Egouttez-les, enlevez les éventuelles arêtes et écrasez-les grossièrement à la fourchette.
Effeuillez l'estragon et hachez-le finement. Mélangez l'estragon et la mayonnaire avec le poisson. Ciselez le persil.
Dans un bol, mélangez l'huile, le vinaigre balsamique, le sel, le poivre et le persil ciselé.
Ecalez les oeufs durs. coupez-les en deux et séparez le jaune du blanc. Hachez finement et séparément les jaunes et les blancs.
Retirez les poireaux du bouillon sans les rafraîchir, égouttez puis épongez-les bien avec du papier absorbant.
Déposez les poireaux dans un plat et arrosez-les de vinaigrette en l'étalant bien sur tous les poireaux. Laissez mariner pendant 1/2 heure. Appuyez avec le dos d'une cuiller à soupe pour bien imprégner de vinaigrette.
Sur chaque assiette, enroulez le poireau de façon à former un nid, en partant de la partie verte que vous disposerez au centre, et en enroulant le blanc autour.
Déposez le poisson au centre du nid. Décorez d'oeuf dur haché.
Bonne journée.
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