Source : Le blog de Loloche et ses gourmandises
Pour réaliser cette recette je me suis basée sur celle de Loloche et je l'ai adaptée à ma façon.
Pour deux verrines gourmandes :
Ingrédients pour réaliser la crème :
1/4 de litre de lait
1 petit verre de calvados
2 jaunes d'oeufs
55g de sucre
30g de farine
Pour le crumble :
40g de beurre salé
60g de farine
25g de sucre
40g de poudre d'amandes
Préparation de la crème :
Faire chauffer le lait dans une casserole.
Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et la farine.
Verser ensuite le lait chaud dessus tout en remuant.
Remettre dans la casserole et faire chauffer tout en remuant jusqu'à épaississement de la crème.
Ajouter alors le petit verre de calvados et laisser refroidir le tout.
Préparation du crumble :
Préchauffer le four à 180°C.
Couper en dés le beurre, le mélanger avec la farine, le sucre et la poudre d'amandes.
Sabler la pâte entre les mains afin d'obtenir un sable fin et non granuleux.
Disposer le ensuite sur la plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé.
Enfourner pour 15minutes.
Pendant ce temps, couper une pomme en dés et la faire dorer dans une poêle avec un peu de beurre.
Quand les dés sont dorés, ajouter 2 c à s de cassonade et faire caraméliser les pommes.
Les laisser refroidir, mettre deux c à s de pommes caramélisées de côté et mélanger le restant dans la crème au calvados.
Montages des verrines :
Mettre 1 c à s de pommes mises de côté au fond de chaque verrine.
Recouvrir de créme au calva et ajouter le crumble pour finir.
Bisous à tous !!