pour 4 personnes :
1 litre de coques
1 échalote finement émincée
1 poireau coupé en rondelles
1 branche de céleri coupée en tous petits morceaux
1 cs huile d'olive
20 cl de vin blanc sec
1 cs de fumet de poisson
2 cs crème liquide à 12% (ou crème végétale)
poivre
faire tremper les coques dans l'eau froide pendant 2 h en changeant l'eau 3 fois afin d'éliminer le sable.
faire revenir dans l'huile l'échalote avec le poireau et le céleri puis réserver
dans une grande marmite, verser 80 cl d'eau, ajouter le vin et porter à ébullition, ajouter, alors, les coques, mettre le couvercle et chauffer quelques minutes afin de faire ouvrir les coquillages
égoutter les coques en gardant le jus
verser le jus dans une casserole, ajouter le fumet de poisson et les légumes revenus, faire chauffer à feu doux le temps de décoquiller les coques
ajouter la crème et les coques et poursuivre la cuisson à feu doux 5 mn
ajouter le poivre et servir immédiatement la soupe
Mona
recette inspirée de celle de Stéphane Dupré, Recettes minceur, aux éditions Marabout
une autre idée avec des coques :
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