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Crumble aux pommes épicées et farine de châtaigne

Publié le 01 octobre 2007 par Elysa Grignote

Quand on a une soirée raku, chacun (e) est invitée à amener un plat. Ce soir, c’est crumble pommes épicées et farine de châtaigne.

  • Des pommes parce que mes voisins ne savent plus qu’en faire et en distribue à tout le quartier.
  • Epicé parce que mon beauf’ a eu l’excellente idée de me ramener des épices à pain d’épice, d’Alsace.
  • Farine de châtaigne, est ce que je dois expliquer ? C’est juste une habitude chez moi et une addiction !

C’est un plat hyper simple à préparer. C’est aussi génial quand on n’a plus d’œuf dans le frigo !!

Pour un gros plat :

Eplucher une dizaine de pommes moyennes. Les couper en quartier et en morceaux grossiers, les placer au fond d’un plat. Saupoudrer de 50 gr de sucre mélangé à 1 cuillère à café rase d’épices. Reserver;

Dans un saladier, verser 75 gr de farine de châtaigne + 100 gr de farine de blé + 80 gr de sucre (vergeoise ici). Couper 100 gr de beurre froid en dès, les déposer dans le saladier et mélanger le tout avec les doigts. Faire un gros sable et bien prendre au fond du saladier. Le beurre et les farines vont s’amalgamer. Serrer dans la paume de la main pour faire de grosses boules de pâte.

Prendre des boules de pâte et repartir au dessus des pommes en effritant (laisser quelques gros morceaux pour le croquant) tasser légèrement.

Enfourner 25 minutes à 200°C.

  • Tiède avec une cuillère de crème.
  • Froid avec un trait de calvados
  • Le raku, c’est quoi ? C’est ici, explications en photos


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