Encore une recette pour allergique, cette fois sans oeuf. C’est un gâteau tout simple qui s’approche du cake et qui peut satisfaire les intolérants aux œufs. Je l’ai réalisé à l’orange mais tout autre parfum peut s’y substituer (vanille, chocolat, pommes, poires, …) déclinable à l’infini.
Il est très rapide à faire, environ 10 minutes !
Pour un moule à cake :
- 200 ml de lait
- quelques zestes d’orange confits (ou zeste d’une orange non traitée)
- le jus d’une orange
- 230 gr de farine
- 1/2 sachet de levure
- 50 gr de sucre
Préchauffer le four à 200°C.
Mélanger le lait et le sucre, ajouter petit à petit la farine tamisée avec la levure. Verser le jus d’orange et les zestes (confits ou non). bien mélanger.
Verser dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé ou, bien graissé. Enfourner pour 45 minutes à 200°C pour un four à chaleur tournante (un peu plus pour les autres fours). Piquer la lame d’un couteau pour vérifier la cuisson.
Ce gâteau peut s’apparenter à un pain sucré.