Terrible fondant au chocolat sans oeuf, végan en plus !

Publié le 24 octobre 2007 par Elysa Grignote

C’est encore une recette qui s’adresse aux allergiques (intolérant aux oeufs) ou aux fans de tofu soyeux, dont je suis…

Après un premier essai de brownie sans oeuf (clic) et sans gluten, au tofu soyeux, j’ai voulu refaire un essai, cette fois avec gluten, désolée… C’est un gâteau végan, ce qui signifie qu’il ne contient aucun produit issu d’animaux.

Pour un moule à cake :

  • 1 tasse de farine
  • 1 tasse de sucre
  • 1/3 de tasse de cacao en poudre
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 paquet de tofu soyeux, vendu en magasins bio
  • 1/2 tasse de lait de soja (ou lait de riz)
  • 1 cc 1/2 de vinaigre de cidre
  • 1 cc 1/2 de vanille

Préchauffer votre four à 180 °C.

Faire un premier mélange de produits secs (farine, sucre, levure, sel, cacao).

Dans un blender rendre le tofu mousseux, ajouter le lait de soja, la vanille, le vinaigre.

Ajouter ce deuxième mélange dans celui de farine. Remuer juste assez pour mélanger. Verser dans un moule à cake, graissé et fariné. Enfourner pour 30 minutes.

Laisser refroidir avant de démouler.

Sans savoir ce que ce gâteau contenait tout le monde a apprécié. Pas la peine de dire tout de suite que c’est au tofu… au risque de voir des yeux s’exorbiter !