Tranches de tomates grillées, tuiles au parmesan et vinaigrette aux agrumes
Par Couleurdevie
Recette simple, légère et très savoureuse qui sera la bienvenue en apéritif ou en entrée (source Saveurs du Monde). Je vous conseille de faire les tuiles au parmesan une dizaine de minutes avant de servir pour qu’elles soient parfaitement croustillantes car si elles restent en attente plusieurs heures, elle ramolliront et ne seront plus aussi savoureuses (possibilité aussi de les réchauffer quelques petites minutes au four avant de servir). Ce plat se déguste froid, généreusement arrosé de vinaigrette aux agrumes.
Pour 4 personnes
- 4 tomates
- 100 g de parmesan râpé
- 4 tranches (ou plus éventuellement) de fromage de chèvre frais d’environ 1 cm d’épaisseur
Pour le vinaigrette
- le jus d’un demi-citron
- le jus d’une demi-orange
- 90 ml d’huile de pépin de raison ou huile d’olive
- 30 ml de vinaigre de xérès ou vinaigre de vin rouge
- sel et poivre selon goût
Couper chaque tomate en 4 tranches égales et les badigeonner d’huile, de sel et de poivre.
Cuire les tomates sur un grill ou dans une poêle à très forte chaleur. Réserver.
Préparer les tuiles : sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, déposer des tas ronds de parmesan râpé. Tasser un peu et faire cuire à four th. 180° pendant environ 5 minutes jusqu’à ce que les tuiles soient légèrement dorées. Attendre quelques minutes à la sortie du four avant de décoller du papier cuisson. Les manipuler très délicatement.
Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette.
Disposer dans les assiettes les tranches de tomates et de fromage. Servir avec 1 ou 2 tuiles de parmesan. Déposer un filet de vinaigrette dans l’assiette et servir le reste en saucière.
Classé dans :apéro, entrées