C'est en réorganisant mes index de recettes (vous l'avez peut être déjà remarqué en ce qui concerne les cakes sucrés & salés), que je me suis rendue compte qu'il y avait plusieurs semaines que je
n'avais pas proposé de recettes de cakes. Cela ne me ressemble pas ! Aussitôt l'envie m'est venue d'en improviser un et je ne suis pas déçue du résultat, voire même un petit peu fière...
tellement il est beau !!!
Le mélange des couleurs était vraiment très joli et côté gustatif il n'y avait rien à redire non plus. L'alliance tomate/olive noire est l'une de mes préférées, la petite touche d'artichauts
c'était pour utiliser une boîte qui traînait dans le placard et je ne la regrette pas, elle complète parfaitement ce trio.
Ingrédients
40g de tapenade d'olives noires
30g de concentré de tomates
100g de coeurs d'artichauts en boîte (poids égoutté)
5cl d'huile d'olive
10cl de lait
200g de farine
1 sachet de levure chimique
3 oeufs
50g de gruyère râpé
1cs de graines de sésame (facultatif)
sel - poivre
Préchauffez le four à 180°c.
Laissez bien égoutter les coeurs d'artichauts pendant que vous préparez le cake.
Dans un saladier, fouettez les oeufs avec l'huile et le lait.
A part, mélangez la farine et la levure. Joignez les progressivement à la préparation à base d'oeufs en mélangeant jusqu'à ce que l'ensemble soit lisse et homogène. Ajoutez le gruyère râpé et
mélangez.
Prélevez 1/3 de la pâte dans un autre saladier. Versez y le concentré de tomates, salez, poivrez et mélangez soigneusement jusqu'à ce que la couleur soit unie.
Dans le reste de la pâte, versez la tapenade, salez peu, poivrez et mélangez jusqu'à ce que la couleur soit unie.
Versez la pâte à la tapenade dans le fond d'un moule à cake en silicone. Disposez les coeurs d'artichauts bien égouttés sur la pâte en les enfonçant un peu. Recouvrez de la pâte à la tomate.
Saupoudrez de graines de sésame (facultatif) et enfournez pour 40mn. Vérifiez le cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
Imprimer la recette Cake tricolore (olive, tomate,
artichaut)