Recette pour 4 personnes
Réalisation : facile – Budget : économique
Ingrédients :
· 300 g de choux de Bruxelles
· 3 œufs
· 4 paupiettes de veau
· 8 càs de crème allégée à 3%
· 40 g de fromage râpé
· 10 cl de vin blanc
· Quelques morilles réhydratées
· Muscade
· Sel et poivre
Nettoyer les choux de Bruxelles, les laver et cuire en cocotte à la vapeur durant 10 mn.
Préchauffer le four à 210°C (th.7) et y installer un plat à moitié rempli d’eau afin d’avoir un bain-marie déjà chaud le moment venu de mettre les ramequins.
Dans un saladier, mélanger les œufs, 2 càs de crème, la noix de muscade et le fromage. Saler et poivrer et battre à l’aide d’une fourchette.
Ecraser les choux de Bruxelles et les ajouter au mélange précédent ; bien mélanger de façon à avoir un mélange homogène.
Répartir dans les ramequins et cuire pendant 25 mn au bain-marie.
Pendant ce temps, cuire les paupiettes de veau dans une poêle munie d’une feuille de cuisson. Quand ils sont dorés de toutes parts, saler et poivrer puis couvrir et baisser à feu doux. Laisser cuire 20 mn puis retirer. Déglacer avec 10 cl de vin blanc puis ajouter 6 càs de crème et les morilles.
Démouler les flans et les servir avec les paupiettes et la sauce aux morilles…un régal !
J’ai accompagné ce plat de polenta.