La tarte tatin, c’est un de mes desserts préférés que ma mère réussi à merveille. C’est une de ses spécialités. Je tiens absolument à les réussir aussi bien qu’elle: la transmission de savoir faire entre génération c’est important .Je pourrais passer le relais à ma fille. Aussi j’ai vu une promo très intéressante de moule spécialement conçu pour les tartes tatin, comme une gamine j’ai voulu l’ utiliser de suite alors que j’avais peu de temps devant moi. Par conséquent je n’ai pas assez fait caraméliser mes pommes mais nous nous sommes régalés tout de même. Quand je vous dit que je met de la fève tonka partout et bien j’ai bien fait c’est délicieux avec les pommes aussi !!!
pour 6 personnes
400 gr de pâte brisée
1 kg de pommes (style golden)
200 gr de sucre semoule
100 gr de beurre
Une Fève tonka
allumez votre four a 230°(th 7-8)
Epluchez les pommes et coupez-les en quartiers.
Posez le moule sur le feu (feu moyen) et faites fondre le beurre. Ajoutez le sucre, puis, une fois qu’il commence à blondir, ajoutez délicatement les pommes. Les quartiers doivent être bien serrés les uns contre les autres. Faites cuire ainsi les pommes jusqu’à ce que le caramel soit bien doré. Retirez votre moule du feu, le laissez refroidir. Posez le disque de pâte sur vos pommes et rentrez bien la pâte dans le moule. Mettez au four 25 à 30 mn. La pâte est presque cuite quand le caramel commence à remonter sur les cotés.
Posez votre plat de présentation à l'envers dessus puis retournez l'ensemble. Saupoudrez votre tarte de fève tonka râpée.