Ingrédients (pour 4 personnes) :
8 morceaux de poulet (cuisses, blancs)
4 pommes
2 oignons
80g de beurre
1 bâton de cannelle
1 c à c de gingembre
2 doses de safran
1 c à s de miel
2 c à s d’eau de fleur d’oranger
1 brin de coriandre
100g de cerneaux de noix
Pelez les pommes et coupez-les en quatre. Pelez et hachez les oignons.
Dans une cocotte, faites fondre 40g de beurre et faites-y revenir les oignons hachés avec le bâton de cannelle et le gingembre.
Ajoutez les morceaux de poulet. Salez, poivrez.
Ajoutez le safran, le brin de coriandre entier et mouillez à hauteur avec de l’eau.
Couvrez et laissez cuire sur feu doux 45 minutes.
Faites fondre le reste de beurre dans une poêle, ajoutez le miel et faites-y caraméliser les quartiers de pomme et les cerneaux de noix.
Dans un plat à tajine, disposez les morceaux de poulet, les quartiers de pommes et les cerneaux de noix. Mouillez avec la sauce. Arrosez avec l’eau de fleur d’oranger.
Avec un plat à tajine traditionnel, recouvrez d’une feuille d’aluminium percée de quelques trous et terminez la cuisson au four 30 minutes à 180°C.
Avec un tajine électrique, fermez la tajine et terminez la cuisson puissance maximum pendant 30 minutes.
Cette recette participe au concours "Quand cuisine rime avec tajine" organisé par Leila sur son blog Saveurs
d'ailleurs