Mardi 06 janvier : Salade de Lentilles - Roulades de volaille au chèvre et à l'estragon - Riz au lait à l'ananas

Par Bouffedumardi

Salut à vous, un menu simple et pas cher pour la première BDM dé-localisée dans mon chez moi !!!! Au programme de ce soir des produits de saison (Lentilles, ananas), des nouveaux livres de cuisines et pas trop de gras pour une fois ;)
Ce soir deux invités de marques et fraîchement mariés : Laure et Stéphane. Merci à eux pour leur venue et leur repartue sous la neige de coté d'Hazbrouck, et leur très bonne brioche pour accompagner le dessert !!!!!. (Bon oui mes 2 acolytes aussi ont été valeureux de repartir sous la neige :p)
Bon App à vous et à bientôt.
Charlie.
Salade de lentilles ail confit-coriandre
(source : « Carnet de recettes d'une femme du monde » de L. Touitou)

Ingrédients pour 4 personnes :
250 g de lentilles vertes du Puy
1 tête d'ail
2 cas de moutarde de Dijon
1 bouquet de coriandre ciselée
2 cac de vinaigre blanc au miel (1 cas de miel pour 1 verre de vinaigre)
Sel, poivre (moulu et en grain)
Rincer les lentilles. Verser-les dans une casserole d'eau froide et ajouter la tête d'ail entière, non épluchée et les grains de poivre. Faire cuire 30 à 45 min à feu moyen.
A la fin de la cuisson des lentilles, récupérer le tête d'ail et faire glisser de leur peau chaque gousse dans un saladier. Ajouter la moutarde et monter la sauce comme une mayonnaise. Finir la liaison avec le vinaigre au miel et rectifier l'assaisonnement. Égoutter les lentilles et les verser dans le saladier. Mélanger-les avec la sauce pendant qu'elles sont encore chaudes, goûter et rectifier l'assaisonnement.
Parsemer la salade de coriandre et servir tiède.
Roulades de volaille au chèvre et à l'estragon
Pour la petite histoire, cette recette est librement inspirée d'une recette de cuisineAZ.com. Une amie cherchant une recette pour le réveillon est tombée sur une recette avec juste de la vache qui rit et de l'estragon. Après discutions et quelques modifications plus tard nous somme arrivée à la recette qui suit. Grand merci à Lenka (et sa famille ;)) pour avoir servit de testeuse de nos délires cuisinés :p.

Ingrédients pour 6 personnes :
6 escalopes de dinde un petit chèvre frais (ou 9 portions de vache qui rit)
600 g de haricots plats
1 boite de tomates séchées
1 botte d'estragon sel, poivre
Assaisonner les escalopes de dinde.
Etaler sur chaque escalope une couche de chèvre ou de vache qui rit, déposer par dessus quelques feuille d'estragon et un pétale de tomate séchée. Rouler les escalopes dans une feuille d'aluminium et laisser cuire au four pendant 30 min. Faire cuire les haricots à l'eau. Déguster.

Riz au lait safran-ananas

(source : « Régal d'hiver » de D. Gerkens)

Ingrédients pour 4 personnes :
4 tranches d'ananas frais découpées en cubes
0,75 L de lait entier
0,5 L de lait de coco
1 oeuf
200 g de riz rond arborio (spécial risotto)
8 filaments de safran
125 g de sucre en poudre Rincer et égoutter le riz.
Dans une grande casserole, faire frémir les laits et le safran, puis y verser le riz. Laisser cuire à feux doux et à couvert environ 40 min en remuant de temps en temps.
Battre ensemble le sucre et le jaune d'oeuf. Hors du feu, verser le mélange dans le riz au lait, puis faire cuire 3 min à feu très très doux, en remuant pour empêcher la coagulation du jaune d'oeuf.
Laisser tiédir.
Servir le riz au lait surmonté de cubes d'ananas.