C'est bientôt la chandeleur et déjà dans les magazines de cuisine on trouve de nombreuses recettes de crêpes et beignets en tout genre!
J'ai donc pioché une recette dans le Cuisine Actuelle de février , en réalisant ces galettes de sarrasin au fromage mais je n'ai utilisé que leur recette pour la pâte à crêpes , pour la garniture j'ai fait à ma sauce car mon chéri est fou de fromage!
Je vous donne les proportions pour 6 personnes , moi je les avaient divisé par deux et j'ai pu faire deux grandes galettes :
70 g de farine de sarrasin
une pincée de sel
40 g de farine de blé
3 oeufs
15 cl de bière
15 cl de lait
20 g de beurre fondu
Préparation:
Mélangez la farine de blé avec la farine de sarrasin et une pincée de sel.
Faites un puits au centre , puis versez les oeufs et délayez peu à peu avec les 15 cl de bière et le lait.
Incroporez les 20 g de beurre fondu , mélangez et laisser reposer au frais 1 h .
Pour la garniture : les proportions sont pour deux personnes :
Il vous faut :
un morceau de St nectaire
une petite barquette d'allumettes de lardons
un oignon émincé
un peu de crème liquide .
Quand la pâte a assez reposé , faites revenir les lardons et l'oignon émincé dans une poële , anti adhésive , pendant quelques minutes. Versez ensuite sur une feuille de sopalin pour qu'ils égouttent et réservez.
Pendant ce temps , coupez le st nectaire en lamelles .
Chauffez une poële à crêpes avec un peu d'huile .
Quand la poële est chaude , versez y une louche de pâte . Faites doré le premier côté , retournez ensuite la galette et déposez y des lamelles de fromage , quelques lardons , un peu d'oignon et un peu de crème .
Laissez cuire doucement , le temps pour le fromage de fondre , puis réservez et recommencez jusqu'à épuisement de la pâte et de la garniture.
Servie avec une petite salade d'endives c'est un vrai régal!
Conseil :
Pour maintenir vos galettes au chaud si vous les préparez à l'avance , empilez les sur une assiette posée sur une casserole d'eau bouillante et recouvrez d'un papier d'alu.
Ou alors placez les garnies et roulées dans un plat à gratin , recouvrez d'alu et maintenez au chaud à environ 100°c(thermostat 2/3).