Un bon petit plat réconfortant, bien de saison, parfait au dîner avec une salade verte... Les fans (comme nous!) du trio pommes de terre-lardons-fromage seront ravis! On l'a trouvée encore meilleure réchauffée le lendemain!
Pour un moule à manqué de 26 cm de diamètre:
- 5-6 pommes de terre
- 100 g d'allumettes de lardons fumés
- 1 oignon
- 250 g de reblochon
- 3 oeufs
- 15 cl de crème liquide
- sel, poivre
Faire revenir ensemble lardons et oignon émincé dans une poêle (sans matière grasse les lardons en rendent suffisamment).
Pendant ce temps, peler, laver et tailler les pommes de terre en fines lamelles à l'aide d'une mandoline (encore plus rapide et plus régulier).
En répartir la moitié dans le fond du moule à manqué (légèrement huilé s'il n'est pas en silicone). Saler. Verser le mélanger oignons-lardons par dessus et recouvrir de lamelles de reblochon. Terminer par le reste de pommes de terre.
Dans un bol, battre les oeufs avec la crème, sel et poivre. Verser dans le moule et enfourner 30 à 40 min.
Pour ma part, je me suis servie de mon "tarte réussite" (dont je vous parlais ici), et 30 min ont suffit.
Quiche sans pâte façon tartiflette1