Une bonne alternative au Bamix pour les écumes

Par Eric Bernardin

Nombreux(ses) sont ceux qui ont essayé de faire de belles écumes avec un mixeur plongeur classique et n'ont pas été satisfait(e)s du résultat. Normal : les chefs utilisent un mixer Bamix qui a un couteau spécifique pour faire de belles émulsions (voir à gauche). Le seul problème, c'est que le Bamix, c'est cher (environ 150 €) et que si vous avez déjà un mixeur plongeur, vous n'avez pas vraiment envie d'en racheter un de suite.

J'ai trouvé une solution toute bête pour un résultat assez bluffant. Cela faisait longtemps que je voyais des mousseurs à lait en grande surface, et je m'étais dit que ça valait la peine d'essayer. Je repoussais à chaque fois l'achat. Et puis, il y a une quinzaine de jours, Lidl en vendait un à 4.95 € avec un support pour égoutter. Du coup, je me suis laissé tenter.


J'ai fait des essais sur lait froid, chaud et tiède, mais aussi sur des préparation contenant juste un peu de lait (comme ICI). Sur le froid, ça marche bien sans plus, mais sur le tiède ou chaud, ça marche impec et à une vitesse hallucinante. Et ça tient longtemps. J'avais mis un récipient de "mousse de lait" au frigo. 24 heure plus tard, elle n'avait quasiment pas bougé ! J'ai essayé de faire émulsion directement dans le support. C'est pratique parce que ça évite d'en mettre partout. Mais le résultat est meilleur dans la casserole où vous avez fait chauffer votre liquide. Y a un coup à prendre ;o)
Je ne pense pas que votre Lidl en ait encore en stock, mais on peut trouver des mousseurs à lait un peu partout pour 8-10 €. Même à ce prix-là, ça vaut le coup.


PS : ça ne remplace évidemment pas un Bamix pour l'ensemble de ses fonctions. Et c'est certainement le meilleur mixeur du marché. D'ailleurs j'en ai exigé un au resto où je vais travailler!

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