Un p'tit café gourmand pour finir un repas en douceur, ça vous dit?
Pour ce café gourmand il y avait: des crèmes brûlées à la vanille, un financier aux amandes et une verrine d'ananas caramélisé à la noix de coco.
Café gourmand pour 6 personnes
La crème brûlée
- 3 jaunes d’œuf (gardez les blancs pour les
financiers!!!)
- 1/4 càc de vanille en poudre
- 30g de sucre
- 10 cl de crème liquide
- 10 cl de lait
- 1/2 càs de crème épaisse
- Sucre vanillé
La veille:
Laver les ramequins à l'eau froide sans les essuyer.
Battre les jaunes d’œufs avec
le sucre et la vanille, ajouter les crèmes et le lait.
Remplir les ramequins et enfourner 35 min au bain marie à 120°C
Laisser refroidir recouvert d'un film puis mettre au frais toute une nuit
Juste avant de servir: saupoudrer d'un peu de sucre vanillé et passer sous le grill
Financiers
- 100g de beurre
- 3 blancs d’œuf
- 100g de sucre glace
- 40g de farine
- 40gd’amandes en poudre
- 1/2 càc de miel
- 20g d’amandes effilées
Faire chauffer le beurre dans une casserole jusqu'à ce qu'il brunisse.
Fouetter les blancs en neige en mousse, ajouter le sucre glace, la farine, l’amande en poudre, le miel puis le beurre refroidi.
Fouetter la préparation
Verser la préparation dans les moules et parsemer d'amandes effilées.
Cuire 15 à 20 min à 180°C.
Verrines d'ananas caramélisé à la noix de coco
- 1 boite d'ananas au sirop
- sucre
- beurre
- noix de coco râpée
Faire chauffer du sucre et du beurre dans une poêle et laisser caraméliser
Ajouter les ananas en morceaux, bien les imbiber de caramel puis ajouter la noix de coco
Retirer du feu et laisser refroidir avant de les mettre en verrine
Bonne dégustation!!