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Muffins frangipane, façon galette des rois !

Par Sandrine79

Je vous ai présenté il y a quelques jours un muffin façon tarte au citron meringuée. Comme je m'étais beaucoup amusée à l'imaginer (et régalée à le manger...), j'espérais avoir le temps d'en concocter un autre toujours sur le thème du Muffin monday #19 : les desserts.
muffin19 Affichage Web grand format
Et l'inspiration est venue très vite. Lorsqu'on dit "dessert" en ce moment, à quoi on pense ?? A la galette des rois, bien sûr ! Alors, pourquoi ne pas la transformer en muffin ? Plus facile à dire qu'à faire car si je pouvais, en ce qui concerne la tarte au citron, faire l'impasse sur la pâte... difficile d'imaginer une galette des rois classique sans pâte feuilletée. D'où l'idée d'habiller mon muffin.
muffin frangipane2 Affichage Web grand format
Et si je devais n'en choisir qu'un à présenter au Muffin monday #19 ce serait celui-ci, le muffin frangipane. Puisqu'il répond parfaitement aux critères imposés : retrouver dans le gâteau le goût du dessert. En croquant dans ce muffin c'est vraiment comme si on dégustait une part de galette des rois. Vous pouvez pousser la ressemblance jusqu'à glisser une fève dans l'un d'entre eux.
J'ai testé la cuisson dans différents contenants et je vous conseille de les faire cuire dans des moules à muffins en teflon qui assurent à la pâte de dorer tout le tour.
muffin frangipane Affichage Web grand format
Ingrédients (pour 8muffins)
100g de poudre d'amandes
60g de sucre en poudre
80g de beurre
2 oeufs
70g de farine
1cc d'arôme d'amandes amères
1 pâte feuilletée prête à dérouler

Préchauffez le four à 180°c.
Déroulez la pâte et découpez y des bandes de la hauteur de vos empreintes à muffins (en teflon, je vous le rappelle, et sans les beurrer). Tapissez en les côtés intérieurs des moules (pas le fond). Réservez au frigo.
Faites fondre le beurre au micro ondes et laissez le refroidir.
Fouettez les oeufs et ajoutez leur le beurre froid et l'arôme d'amandes. Mélangez bien.
Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d'amandes et le sucre.
Ajoutez la préparation à base d'oeufs dans le saladier. Mélangez sans insister les deux préparations. Arrêtez dès que vous ne voyez plus de farine. Répartissez la préparation au centre des cercles de pâte feuilletée et enfournez pour 30mn.
Démoulez à la sortie du four en passant la lame d'un couteau sur le tour des muffins. Laissez les refroidir sur une grille.
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