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Aujourd'hui un petit plat léger, on ne sait pas de quoi sera fait demain...
Mon loulou le sait alors il préfère être raisonnable aujourd'hui...
au vue des gourmandises de demain...à suivre !
Recette pour 3 personnes
Réalisation : facile – Budget : économique
Ingrédients :
· 6 endives
· 6 tranches d’épaule
· 20 g de beurre à 41%
· 30 g de farine
· 3 louches d’eau de cuisson des endives
· Muscade râpée
· Sel et poivre
Cuire les endives la veille, 10 mn en cocotte minute et laisser égoutter jusqu’au lendemain. Garder l’eau de cuisson.
Préchauffer le four à 210°C.
Le lendemain, préparer un roux avec le beurre et la farine. Ajouter, à feu doux, 1 louche d’eau de cuisson des endives (ne pas chauffer cette eau de cuisson, le roux se faisant avec un liquide froid afin de ne pas râter la sauce et éviter d’avoir des grumeaux). Bien mélanger sans arrêt pour délayer sans faire de grumeaux. Une fois la sauce bien homogène, ajouter une autre louche, délayer à nouveau et dès que le mélange épaissit, ajouter une dernière louche.
Verser le gruyère râpé puis mettre une pincée de muscade, saler et poivrer.
Enrouler chaque endive dans une tranche de jambon les disposer dans le plat à gratin puis verser la sauce dessus et enfourner pendant 30 mn.
Idée : Je fais cette recette soit avec un jambon blanc, soit avec un jambon de volaille pour ceux qui ne mangent pas de porc.
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Endives_au_gratin