Alors c'est parti avec cette recette du livre de Christophe Felder: "les crèmes de Christophe"
Leçon N°5 :
Ingrédients pour 6 personnes :
Pour les poires au caramel :
- 2 poires de bonne qualité et bien mûre
- 30g de sucre en poudre
Pour la crème chiboust au citron :
- 3 feuilles de gélatine
- 12 cl de crème liquide entière
- 2 c à soupe d'eau
- Les zestes fins de 2 citrons jaunes
- 4 oeufs
- 25g de sucre semoule
- 10g de maîzéna
- 60g de sucre semoule
Pour le caramel de finition
- 70g de sucre semoule
Epluchez les poires , les couper en 4 et les vider.
Faites fondre dans une poele 30g de sucre pour obtenir du caramel.
Déposez les poires sur une face dans le caramel pour colorer durant 1 minute.
Puis retournez-les afin d'avoir une coloration et une cuisson légères.
Lorsque les poires sont fondantes, les retirer du feu et réserver.
dans une casserole, faites chauffer sur feu moyen : la crème, les 2 cuillères d'eau et les zeste de citrons.
Versez les 4 jaunes d'oeufs et le sucre dans un récipient.
Ajoutez la maîzéna et fouettez vivement.
Lorsque le liquide bout, versez-en la moitié sur les jaunes d'oeufs sans cesser de remuer.
Reversez ensuite l'ensemble dans la casserole et faites cuire sur feu moyen tout en fouettant.
Lorsque la crème épaissi, retirez-la du feu et incorporez les feuilles de gélatine ramollie. Réservez.
Fouettez les blancs en neige en ajoutant le sucre au fur et à mesure.
Incorporez ensuite les blancs montés à la crème de citron.
Dressez vos verrines :
Un fond de crème, les poires coupées et encore un peu de crème.
Réservez au frais et décorez de caramel au dernier moment juste avant de servir !!
Un vrai régal !!!