Ingrédients (pour 10 personnes) :
500g de chocolat pâtissier
225g de beurre
300g de sucre
8 œufs
150g de farine
1 pincée de sel
Faites fondre 250g de chocolat au bain-marie, en tournant, puis laissez tiédir en tournant de temps en temps pour qu’il ne se solidifie pas.
Travaillez 150g de beurre mou avec 200g de sucre. Lorsque le mélange est crémeux ajoutez le chocolat fondu et les jaunes d’œufs. Ajoutez une pincée de sel.
Préchauffez votre four à 180°C.
Montez les blancs en neige très ferme et incorporez-les délicatement au mélange au chocolat.
Tamisez la farine sur la crème et mélangez soigneusement pour bien la lier aux autres ingrédients.
Beurrez un moule à manquer, si possible à bords détachables. Versez-y la pâte en l’égalisant bien pour que le gâteau après cuisson ne forme pas un dôme.
Faites cuire 50 minutes.
Démoulez-le et laissez le tiédir.
Mettez le reste du chocolat (soit 250g) en morceaux dans une casserole avec 2 cuillères à soupe d’eau chaude. Ajoutez le reste du sucre (soit 100g) et mettez à fondre sur feu doux en mélangeant continuellement.
Retirez du feu et incorporez le reste du beurre (soit 75g) en continuant à mélanger jusqu’à l’obtention d’une crème lisse.
Étalez le glaçage sur le gâteau, rapidement avant que le chocolat ne se solidifie. Lissez avec une spatule ou un couteau.
Laissez refroidir avant de déguster afin que le glaçage durcisse.
Servez éventuellement avec une crème anglaise.