Aujourd'hui je vous présente une recette qui a déjà fait le tour de la blogosphère! Je l'avais pas encore essayé et c'est bien dommage ... c'est le top de la brioche!!
Préparation:
60 min
Cuisson: 45 min
Repos: 4h
Ingrédients pour l'éponge:
- 85ml de lait entier tiède
- 20g de levure fraîche
- 1 oeuf
- 360g de farine T55
Préparation de l'éponge:
Dans un saladier, verser le lait tiède, la levure et l'oeuf puis bien mélanger.
Mettre cette préparation dans la machine à pain avec 180g de farine.
Mettre le programme "pâte" et laisser pétrir 4 à 5 minutes.
Une fois le pâton amalgamé, verser 180g de farine en pluie dessus et laisser reposer pendant 30 à 40 minutes.
Au bout de 30 à 40 minutes le pâton doit avoir gonflé et la farine craquelée.
Ingrédients pour la brioche:
- l'éponge
- 70g de sucre
- 1/2 càc de sel
- 4 oeufs battus
- 200g de farine
- 170g de beurre à température ambiante
Recette de la
brioche:
Verser le sucre, le sel, les oeufs battus et 180g de farine sur l'éponge.
Mettre la MAP sur programme "pâte" et laisser pétrir 20 à 25 minutes.
Si la pâte ne se décolle pas des bords de la cuve, ajouter les 20g de farine supplémentaire en saupoudrant petit à petit avec une cuillère à soupe.
Ajouter le beurre bien mou cuillère par cuillère dans la cuve de la MAP tout en pétrissant
La pâte se délite un peu puis le beurre s'incorpore.
Mettre la pâte dans un grand saladier et laisser lever à température ambiante pendant 2h à 2h30 à couvert et à l'abri des courants d'air.
Façonner la pâte et la laisser lever environ 1 heure à température ambiante.
Préchauffer votre four à 180°C.
Enfourner pour 45 à 50 minutes environ.
Elle est un peu longue a préparer mais ça vaut vraiment le coup! En plus avec ces quantités j'ai préparer 2 belles brioches!
Bonne journée