Voici une recette de brioche que j'ai mise au point après avoir testé plusieurs recettes...
J'ai pris un peu de ci et un peu de ça et voilà une brioche légère, tendre et moelleuse comme on l'aime!!!!
Pour une belle brioche bien gonflée, il vous faut:
Ustensiles:
- Une machine à pain ou un robot pâtissier
- Un moule à cake en silicone
- Un pinceau en silicone
Ingrédients:
- 2 oeufs
- 8 càs de lait
- 2 càs de fleur d'oranger
- 4 càs de sucre
- 100 g de beurre mou
- 330 g de farine spéciale "pain au lait ou brioché"
- 1 sachet de levure briochin
Pour la dorure:
- Quelques gouttes de lait
- Quelques grains de sucre
Préparation:
- Mettre dans la cuve de votre machine à pain, dans l'ordre donné ci dessus, les ingrédients en terminant par la levure. Procéder de même si vous utilisez un robot pâtissier.
- Lancer le programme pâte (environ 1h30).
- Au robot pâtissier, muni du crochet à pâte, pétrir les ingrédients durant 20 min.
- Préchauffer le four th.1 40°C. Mettre la pâte à gonfler durant 1 h, il faut qu'elle est doublée de volume.
- A la fin du programme pâte ou de la levée de celle-ci, séparer la en 3 boules identiques.
- Mettre les 3 boules côte à côte dans le moule légèrement humidifié (ça empêche l'adhérence à la cuisson).
- Badigeonner les de lait à l'aide du pinceau en silicone.
- Saupoudrer quelques grains de sucre sur le dessus.
- Remettre à gonfler à nouveau 1 heure dans le four à 40°C (th.1)
- Lancer la cuisson sans préchauffer le four 30 min à 150°C (th.5)
- A la fin de la cuisson attendre 5 min (pas plus, pour ne pas que la brioche s'accroche au moule) et démouler
Variantes: On peut aussi ajouter des pépites de chocolat ou des pépites de caramel, Succès Garanti!!!!