Il nous aura non seulement fait goûter les derniers chocolats de sa création aux noms suggestifs (L'éternité, Equateur, Ephémère, Cumulus...), mais il nous aura aussi fait partager son amour pour les épices rares (noni, ras-eh-hanout avec rose de damas, macis, gingembre confit, poivre de la jamaique .), les thés (pu-ehr, darjeeling...), les fruits cueillis artisanalement...
Travaillant depuis bientôt 30 ans sur les origines des fèves et guidé uniquement par leurs valeurs organoleptiques, il a commencé à travailler depuis 5 ans sur la base du commerce équitable. Quand le goût en vaut la chandelle, il est prêt à payer plus cher ses approvisionnements sans pour autant augmenter ses prix sur ces produits là...
Aventurier des temps modernes, il éprouve une excitation évidente à poursuivre des "pistes éphémères" pour ramener des quatre coins de la planète en quantité limitée des fèves exceptionnelles.
Les fèves importées sont ensuite majoritairement travaillées à façon par une PME familiale en région parisienne. Et ceci depuis plus de 25 ans. Il s'intéresse de près à toutes les étapes de transformation:
- fermentation (comme pour la vanille, étape clef pour faire ressortir les arômes)
- séchage
- torréfaction
- concassage et broyage
- conchage (étape au combien subtil où la maîtrise des températures et de la temps doit être adaptée au type de fèves)
Vous l'aurez compris, derrière les apparences tranquilles d'une maison traditionnelle alsacienne, se cache un homme passionné aux talents multiples et à l'enthousiasme débordant. Osez croquer l'une de ses créations, vous ne le regretterez pas...
Gilles
Pâtisserie Christian
12 rue de l'Outre 67000 Strasbourg
Tel 03 88 32 04 41