Potage d'endives à la ricotta

Par Cocopassions

J'ai ouvert mon frigo et quelques endives se morfondaient. Sur la clayette du dessus, un pot de ricotta, en limite de date, ne demandait qu'à finir dans une assiette.
Ni une ni deux ... Me voici partie pour faire une soupe, un potage, un velouté d'endives..... Oui, après tout, quelle est la différence entre toutes ces termes ? Larousse est venu à mon secours.
soupe :  servie sur du pain. Nom donné par extension à un potage
potage : soupe de légumes frais ou secs mixés
crème : potage lié à la farine additionné de crème
Velouté : potage lié au au dernier moment, juste avant d' être servi avec de la crème fraîche et du jaune d'oeuf. la texture est donc encore plus veloutée. il ne faut pas faire bouillir la préparation car le jaune d'oeuf risque de coaguler.
Je pars donc pour un potage, de saison.

Potage d'endives à la ricotta


Ingrédients pour 4 personnes
- 1 oignon
- 3 endives
- 2 pommes de terre
- 1 pot de ricotta (250 g)
- sel et poivre du moulin
- huile d'olives
- 1 pinsée de ras el hanout
- 1 cube de bouillon de volailles ou de poule
- eau
* Eplucher l' oignon et les pommes de terre
* Couper l' oignon en "plumes" et le faire suer dans une casserole dans de l' huile d'olives.
* Couper les endives en rondelles et les ajouter sur l' oignon. les faire revenir
* Couper les pommes de terres en cubes et à la préparation. Saler, poivrer, ajouter le ras el hanout et remuer.
* Couvrir les pommes de terre d'eau, ajouter le cube de bouillon de volailles ou de poule et laisser cuire à couvert 25 mn.
* Ajouter la ricotta et mixer
* Rectifier l'assaisonnement et servir chaud