Pendant les vacances de Noël, j'ai décidé de me lancer un défi: préparer la bûche tiramisu en cover du magazine Régal.
Je n'avais jamais fait de bûche, ni de génoise avant. En fait, la préparation de gâteau me fait peur. J'ai l'impression que c'est super difficile. Je me suis donc jetée à l'eau.
1. La génoise:
4 oeufs
125g de cucre
100g de farine
50g de beurre
1 pincée de sel
Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Montez les blancs en neige avec la pincée de sel. Incorporez-les au mélange jaunes-sucre, en alternant avec le beurre fondu et la farine.
Préchauffez le four à 180°.
Etalez la pâte sur une plaque recouverte de papier de cuisson beurré.
Faites cuire 10 min au four.
Glissez le biscuit avec son papier sur le plan de travail.
Roulez-le chaud dans son papier.
2. La crème:
400 g de mascarpone
4 jaunes d'oeufs
120g de sucre fin
6 CS d'amaretto
15cl de café serré non sucré refroidi
Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Incorporez le mascarpone tout en fouettant.
Parfumez de 3 CS d'amaretto.
Mélangez le café et le reste d'amaretto.
Déroulez la génoise sur sa feuille de cuisson.
Imbibez la génoise du mélange puis recouvrez de crème.
Roulez la génoise.
Coupez en biseau à chaque extrémité.
3. La finition:
200g de mascarpone
5cl de crème liquide
2 feuilles de gélatine
3 CS de cacao
Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
Chauffez la crème liquide.
Hors du feu, faites-y fondre la gélatine égouttée.
Incorporez le mascarpone.
Recouvrez la bûche de cette crème et placez-la au moins 6h ou jusqu'au lendemain au frigo.
Au moment de servir, saupoudrez-la de cacao.
Et voici le résultat :-)