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Far breton, à la recherche du meilleur... 1er essai.

Par Lolocoop
Et oui, si vous prenez un livre de cuisine bretonne, celui de Jacques Thorel ou un autre vous trouverez des dizaines de recettes, le far, je parle ici de celui que l'on mange au dessert, le sucré avec des pruneaux, a autant de recettes qu'il y a de communes en bretagne, ou presque !
Pour le premier essai, je vais vous donner la recette de ma famille, améliorée par ma soeur, qui trouvant celui de maman un peu trop compact, y a ajouté du beurre, et je dois dire que c'était une bonne idée.  Bon en même temps le far, c'est du compact, du costaud qui réchauffe et tient  au corps,  mais celui ci a un petit côté mousseux sur le dessus pas désagréable du tout !
blog-far-breton-val.jpg
Donc la recette, pour un plat qui va bien faire une dizaine de parts, il faut : 250 g de pruneaux (coupés en 3 ou 4 et sans noyaux !), 125 g de farine, 75 g de sucre, 3 oeufs, 1 demi litre de lait, 100 g de beurre et 2 cuil à soupe de rhum ambré.
Faites chauffer le lait avec le beurre (juste assez pour que le beurre fonde), puis mélanger (moi je le fais au thermomix, mais avec un mixeur c'est bon et à la main avec un fouet, ça marche aussi) la farine avec le sucre, ajouter les oeufs un par un (vitesse 3, 30 seconde à chaque fois) puis le rhum et enfin le lait et le beurre petit à petit (toujours vitesse 3environ 2 mn). Beurrez un plat allant au four, mettez y les pruneaux, puis la pâte et faites cuire une heure au four (préchauffé) th° 160°.
blog far breton val 1
Il doit être bien doré, bien gonflé, et vous devrez le laisser tiédir un peu avant de le déguster....  Les amis qui étaient ici pour le goûter l'ont trouvé très bon, très fondant. La prochaine recette que j'essaierai la semaine prochaine (faut se calmer sur les pruneaux) sera celle de Magalie....
Une autre recette bien bretonne : le gâteau breton au beurre salé (une bombe calorique mais si bon !)

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