Sablés domino chocolat / vanille

Par Khala



rien de tel qu'un petit jeu en famille , et c'est encore plus drôle quand on peut manger les pions de son adversaire !

jouer un après-midi aux dominos avec les enfants est toujours un plaisir , mais là , avec cette version comestible , c'était vraiment une grande rigolade ;-)


j'ai trouvé cet adorable emporte-pièce domino sur Cook-Shop  , il a énormément plu à toute la famille ! 

j'en referai , ça c'est sûr

* pour les sablés au chocolat , j'ai utilisé la recette fétiche de Kashyle ( fétiche chez elle mais chez moi aussi depuis qu'elle me les a fait goûter ! ils sont extras ) :

- 300g de farine
- 120g de sucre glace
- 25g de cacao en poudre non sucré ( type Van Houten )
- 1 pincée de sel
- 200g de beurre mou
- 1 oeuf
- 1 càc d'extrait de vanille liquide


mélangez tous les ingrédients et formez une boule
laissez au frais 1 à 2 h
abaissez la pâte sur environ 1/2 cm et découpez des sablés de la forme de votre choix  
disposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faites cuire environ 9 min à 150°
laissez refroidir avant de décoller de la plaque et conservez dans une boîte hermétique ( si possible , car ils sont tellement bon qu'ils disparaissent en un rien de temps ! je conseille de doubler les proportions ... )  


* pour les sablés vanille , il s'agit d'une simple recette de pâte sablée que j'ai adaptée avec le temps , elle me sert pour faire la base de mes tartes sucrées ( au citron ou au choc )

- 200g de farine
- 50g de poudre d'amandes
- 100g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 100g de beurre mou
- 1 oeuf
- les graines d'1 gousse de vanille ou 1 càc d'extrait de vanille liquide

procédez comme les sablés au chocolat : formez la pâte , réservez la au frais 1 à 2 h puis travaillez la de la même façon





ils sont tous doux et friables à souhait , sans être pour autant fragiles
ils fondent sous la langue
un régal

ces 2 pâtes se conservent très bien et peuvent être congelée crue sans aucun problème ( idéal pour des envies soudaines de bons sablés maison ! )

et comme il ne reste que quelques heures pour participer à l'appel lancé par 750g pour l'urgence à Haïti , j'en profite pour donner également cette recette