Je me souviens d'une crème à la vanille dégustée dans une auberge au pays basque
qui m'a laissée un souvenir sur les papilles inoubliable..........
J'ai enfin trouvé la recette après plusieurs expériences pas très concluantes... Natacha je l'ai enfin .... avec la même saveur, la même douceur ... UNE TERRIBLE GOURMANDISE.
Recette trouvée dans un petit ouvrage "Les petits 4 heures de mon enfance" pris à la médiathèque.
préparation 10 mn
cuisson 25 mn
Temps de repos 3h
- 50 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 2 oeufs entiers
- 6 jaunes d'oeufs
- 200 grs de sucre en poudre
- 50 cl de crème fraiche
Versez le lait dans une casserole. Fendez la gousse de vanille dans le sens de la longueur et mettez-la dans le lait. Portez à ébullition, retirez du feu et laissez
infuser quelques mn.
Pendant ce temps, battez les oeufs entiers et les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que celui-ci soit bien dissous. Incorporez la crème fraîche. Versez lentement le mélange dans la
casserole de lait, remettez sur feux doux et laissez épaissir en remuant.
Lorsque la crème nappe la cuillère, versez dans des ramequins et mettre au frais pendant 3h minimum.
Je tiens à remercier Eol du blog "Une tite débutante dans sa cuisine" qui me donne toujours des conseils pour la gestion de ce blog.
Son blog est très sympa et ses recettes valent le détour
Un grand merci "pas si débutante que ça"