C'est la pleine saison des poires, profitons en
Elle se marie bien à plusieurs saveurs et même aux aliments salés, ce qui permet de l’apprêter de l’entrée au dessert, en passant par le fromage.
Parceque :
-
C’est une excellente source de fibres alimentaires.
et surtout :
Elle contient des antioxydants, substances contribuant à prévenir les maladies cardiovasculaires et certains cancers.
Pour préparer cette terrine il vous faut :
- 4 poires
- 80 grs de poudre d'amandes
- 1 càs de pistaches hachées (vous pouvez remplacer par des amandes concassées ou des pignons de pin)
- 1 bâton de cannelle
- 2 oeufs
- 100 grs de crème fraîche
- 100 grs de sucre poudre
- 60 grs de sucre glace
- 30 grs de beurre
Faites bouillir 75 cl d'eau avec le sucre et la cannelle, pelez les poires coupez les en 2 et plongez les dans le sirop bouillant et laissez cuire environ 25 mn
(selon la qualité des poires).
Il faut passer par cette étape, on peut évidemment utiliser des poires en boite mais le résultat est complètement différent. Les poires cuites de cette façon ont un fondant
incomparable.
Préchauffez votre four à 200°. Fouettez les jaunes d'oeufs avec la crème et ajoutez le sucre glace, puis la poudre d'amandes.
Montez les blancs en neige ferme et mélangez délicatement à la préparation en soulevant la masse
Beurrez une terrine allant au four, versez la préparation aux amandes et posez les poires délicatement sur le dessus et enfournez pour 20 mn.
A la sortie du four parsemez sur le dessus les pistaches hachées
laissez tiedir et dégustez ....
C'est une régalade, et déjà elle a disparue ....