PITA : aux poireaux

Par Maryathenes

Πρασόπιτα

Je n'ai vu l'information qu'aujourd'hui mais je tiens à apporter ma minuscule contribution à l'initiative de 750g pour apporter une aide à Haiti via Action contre la Faim.

Pour chaque recette postée sur 750g jusqu'à aujourd'hui, 5 euros seront reversés à Action contre la faim.
N'hésitez pas à poster vos recettes ici ! Nous avons encore le temps !

Ingrédients :

Pour un moule de 30 cm environ :

4 poireaux moyens coupés en rondelles (blanc et vert)
4 cives coupées en rondelles
1 bouquet d'aneth émincé
1 oeuf
150 g de feta écrasée à la fourchette
sel, poivre, huile d'olive
Pour la pâte :

Les quantités données serviront pour six morceaux de pâte : 3 pour le fond et 3 pour le dessus.
Attention la pâte devra être fine (mode d'emploi).
3 càs d'huile (olive ou autre)
1 càc de sel
125 ml de vin blanc
200 ml d'eau
400 g de farine
100 g de farine complète
Préparation :

Faire revenir les poireaux et les cives dans un peu d'huile.
Puis verser un peu d'eau et laisser cuire jusqu'à évaporation de l'eau.
Ajouter l'aneth.
Laisser refroidir.
Battre l'oeuf et l'incorporer.
Ajouter la feta et saler en fonction.
Poivrer.
Pour la pâte :
Mettre tous les ingrédients dans la map au programme pâte (une quinzaine de minutes).
Ou faire un puits avec la farine et y verser tous les ingrédients.
Bien pétrir (une dizaine de minutes).
Couvrir la pâte et la laisser reposer 30 minutes avant de l'étaler.
Faire un boudin et le couper en 6 parts égales.
Etaler le premier morceau en saupoudrant pâte, table et rouleau, de farine.
Déposer cette première pâte dans le fond huilé du moule.
Bien la huiler au pinceau ou en versant un peu d'huile directement sur toute la surface :
(Le pinceau a du mal sur la pâte farinée)
Recommencer avec la deuxième et la troisième sans huiler celle-ci.
Garnir avec la préparation aux poireaux.
Etaler la quatrième, cinquième et sixième toujours de la même façon en prenant soin de bien huiler généreusement entre les feuilles de pâte.
Huiler la dernière pâte.
Tracer les parts à la pointe du couteau.
Faire cuire à 180-200o 40 minutes.
Après cuisson, vous obtiendrez une pâte feuilletée et croustillante que vous conserverez croustillante si vous placez la pita sur une grille !
Mon petit truc en plus :

Je coupe 10 pruneaux en 4 et je les ajoute aux poireaux avant que tout l'eau ne s'évapore.
  

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