Chocopathes, je vous invite à tester cette recette d'urgence car c'est une pure merveille ! La pâte est souple, mousseuse et aérée grâce aux blancs en neige, cela
donne des petits gâteaux bien joufflus lors de la cuisson. Ils vont retomber à la sortie du four pour prendre une consistance irrésistible de fondants ! Vous pouvez choisir de les déguster
tièdes quand le coeur est coulant. Mais même quand ils ont refroidis le chocolat blanc reste fondant. Je mets un peu de pralinoise dans le chocolat noir pour l'adoucir, cela plaît mieux aux
enfants.
J'ai réalisé ces fondants dans des mini caissettes en papier de 5cm de diamètre par 3,5cm de hauteur. Ils sont du plus bel effet sur l'assiette d'un café gourmand, parmi d'autres
gourmandises...
Ingrédients (pour 10/12 fondants)
160g de chocolat noir
40g de pralinoise
12 carrés de chocolat blanc
2 oeufs
60g de farine
50g de beurre
50g de sucre en poudre
1 pincée de sel
Préchauffez le four à 200°c.
Faites fondre le chocolat noir et la pralinoise au bain marie. Dès que tout est fondu, ôtez la casserole du feu et joignez le beurre. Mélangez jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu et que le
mélange soit homogène.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Au batteur électrique, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Joignez les au mélange à base de chocolats, fouettez jusqu'à ce que l'ensemble soit homogène.
Ajoutez la farine et fouettez de nouveau jusqu'à ce que la préparation soit lisse.
Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Joignez les délicatement à la préparation avec une maryse.
Disposez les caissettes en papier sur la plaque allant au four. Versez une cuillère à soupe de préparation au fond de chaque caissette. Déposez un carré de chocolat blanc au centre de chacune.
Recouvrez d'une nouvelle cuillerée de préparation. Enfournez pour 12mn.
Laissez refroidir à l'extérieur du four.
Quelques clichés pour finir de vous convaincre...