Magazine Cuisine
Voici un nouveau pain issu du livre Pains, viennoiseries et tour de main de fond de pétrin, ce livre est une vrai mine d'or !
C'est un délice au petit déjeuner, nature ou légèrement tartiné de beurre et confiture ou de miel ...
Levain :
45 g de T65
3 g de levure fraîche
30 ml d'eau
Délayer la levure dans l 'eau, ajouter à la farine, pétrir 10 mn et recouvrir d'un linge.
Laisser fermenter pendant 2 h.
130 g de farine 5 céréales (on en trouve en magasin bio marque Priméal ou Celnat)
200 g de T65
7 g de sel
10 g de levure fraîche
225 g d'eau
75 g de levain
50 g d'abricots secs coupés en petits morceaux
50 g de pruneaux dénoyautés coupés en petits morceaux
50 g de noisettes concassées
50 g de raisins secs
Mélanger les farines et le sel.
Délayer la levure dans l'eau et incorporer aux farines. Pétrir pendant 5 mn.
Ajouter le levain et pétrir 10 mn.
Ajouter les fruits secs et pétrir doucement encore 2 mn.
Couvrir avec un linge et laisser fermenter 1 h.
Couper la pâte en 2 pâtons égaux, allonger les pâtons et les disposer dans des moules, les soudures sur le dessus pour que le pain éclate à la cuisson.
Laisser fermenter 2 h.
Enfourner dans un four préchauffé à 240° C avec coup de buée et cuire 35 à 40 mn. Baisser la température du four à 210° C au bout de 20 mn.
Démouler les pains et laisser refroidir sur une grille.
Moi je coupe mes pains en tranches avec ma trancheuse et je le conserve en sac plastique au congélateur, comme ça je n'ai qu'à sortir mes tranches au petit déjeuner et les passer au grille pain pour les réchauffer.
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