Pour : 8 personnes
Préparation : 40 min
Cuisson : 25 min à 30 min
Temps de repos : 2 heures
Ingrédients :
- 3 aubergines moyenne
- 125 gr de chapelure
- 125 gr de parmesan râpé
- 7 à 8 gousses d'ail pressée
- poivre - 5 gr de sel
- 2 cuillères à soupe de persil frais
- 3 oeufs
- 4 à 5 cuillères à soupe bombée de farine
- huile (assez bien)
Préparation :
- Dans un plat mélanger la chapelure, le parmesan, ail pressée, le persil, le sel et le poivre, goûter et rectifier l'assaisonnement; Laisser reposer 2 heures.
- Prendre 2 assiettes profonde, dans la première mettre la farine et dans la seconde les oeufs battus.
- Laver et couper en tranches (+/- 1 cm) les aubergines.
- Passer chaque tranches d'aubergines dans la farine (tapoter l'aubergine pour bouger le surplus de farine),
puis dans l'oeuf battus,
puis dans le mélange chapelure/parmesan/ail/persil/sel/poivre.
- Dans une grande poêle faire chauffer l'huile (+/- 1 cm de fond) et y faire frire les tranches d'aubergines jusqu'à une jolie coloration dorée,
continuer ainsi jusqu'à ce que toute les tranches soient dorer.
- Égoutter-les sur du papier absorbant et saler.
- Vous n'avez plus qu'à régalez.
Astuces :
- Vous pouvez faire le mélange chapelure, parmesan, ail, persil, sel et poivre la veille, pour que tout les parfums se dégagent bien.
- Une fois égoutter sur du papier absorbant je les garde au chaud dans un four chauffé à 50 ° C jusqu'au moment de servir.
- Vous pouvez remplacez le persil par du basilic.
- Pour gagner du temps vous pouvez prendre du parmesan en sachet, de l'ail en poudre, et de la chapelure du commerce mais rien ne vaut des produits fais.
Accompagnement :
- Dans un plat à gratin mettre les aubergines sur fond de coulis de tomate et du parmesan râpé dessus, mettre le plat au four jusqu'à ce que ca gratine. Avec un bon morceaux de
baguette.
Variante :
- Vous pouvez remplacez l'aubergine par de la courgette, tomate, ou de l'oignon.
Vins conseillés :
- Prestige des Garrigues A.O.C. Côtes du Rhône 2004 (Carrefour).
De votre visite, au plaisir de vous revoir.